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【8月20日】交通信号機の日。何で緑なのに青と呼ぶ?



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 8月20日は、交通信号機の日です。1930年(昭和5年)日本で初めて信号機が設置されました。場所はと言いますと、現在の銀座4丁目交差点。

 信号と言うと、「青が進め」「黄色が注意」「赤は止まれ」は誰もが知っているというか、知らないといけないことですが、表示は緑色なのに何で青と呼ぶのか疑問に思ったことありませんでしょうか?
うちの子供に「何で?」と聞かれたことがあって答えられませんでした。

 調べたところ、いくつかの理由があるようですのでご紹介。


元々は「緑信号」である。


 元々は法律における信号の色は「赤、黄、緑」でした。海外では青信号はグリーン・ライト(green light) と呼び、この言葉は、プロジェクトを推進するための「進め」または「進んでも良い」との指示を与える言葉の由来にもなっています。
 ですので、海外から導入した信号機は本来は緑色でしたが、当時のマスコミが、「緑信号」を「青信号」と表現したことによるものと言われています。
 背景としては一般的に「赤・青・黄」が色の三原色としてよく理解されていることに加え、漢字は「緑」と「青」を厳密に区別しないため、日本人は「緑色」のものを「青色」と表現することがよくあるという点が挙げられます。
 ですので、呼び名の方が知られるようになり、戦前は法令では「緑信号」としていましたが、戦後の1947年に法令でもよく呼ばれている「青信号」に変更しました。




日本人は青と緑の区別が曖昧

 古い日本語では青色も緑色もすべて「アオ」と呼ばれていました。「緑」→みどりとは新緑の若葉のみずみずしい状況から由来した言葉です。では「青」の由来はというと「藍色(あいいろ)」から来ています。若葉=若いという意味から現代語でも幼児のことを「みどりご」と言いますし、「ケツの青い奴め」とか「葉が青々しい」とも言いますよね。職場でも若手を皮肉っぽく「あおいね〜」って言いいますよね。
 このようにあまり区別をしていないことから、緑色の信号を青信号と呼ぶのも日本独自の呼称かもしれません。



青色LEDの普及で呼び名通りの青色に


 青色発光ダイオードが日本人の手によって発明されてから、低電力で駆動できるので、この青色LEDが使えるようになって信号機もどんどんLEDに切り替わっております。
 また赤と緑の区別がつきずらい色弱の方のために、より青色の信号機が日本では増えてきました。





視角制限フード信号機

 最近、感心しているのが視角制限フード信号機です。これ、信号機の手前まで近づかないと信号機の色が判別できない仕組みになっており、交通事故の防止にかなり効果があるようです。

 今までですと、少し離れたところで先の信号が青だと気が急いてついアクセルを踏んでしまうということもあると思います。速度を上げて交差点に入るので危険度が上がりますが、この信号機だと 近づかないと信号の色がわかりませんから自動的に安全運転をすることになります。良いアイデアだと思います。




交通事故の減少は良い傾向

 日本の交通死亡事故は、1970年の1万6千人をピークに年々減少しており、現在は5千人を切る所まで減少しました。シートベルトの着用義務、車のエアバックなどの安全向上、自治体の高齢者の安全対策などが効果を出してきているようです。
 うれしいですよね。でもまだまだ、スマホ、携帯をしながらの運転も目につきます。交通事故は双方にとっても悲しい出来事ですので、ドライバー、歩行者の方々も交通安全に気をつけていきたいものです。




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【8月19日】バイクで俳句



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 本日8月19日バイクの日俳句の日
です。共に語呂合わせですね(笑)。

 俳句は俳句(はいく)とは、五・七・五の日本語の定型詩で、世界最短の定型詩とされています。日本語としてリズム感もあって語る言葉が自然と五・七・五になっているというのも多いですよね。

 基本として「季語」を入れることがルールとなっていますが、これは季語を入れることで、連想するイメージがひろがって、時間と空間を大きく広げる役割があるので入れたほうがいいとのことですね。
また「切れ」といって、言葉に形と質感を与えるテクニックを入れるとのことです。
「し」「ぞ」「か」「よ」「せ」「れ」「つ」「ぬ」「へ」「ず」「いかに」「じ」「け」「らん」などの助詞、助動詞が使わるそうで。

たとえば有名な芭蕉の俳句で

     古池や 蛙飛びこむ 水の音

がありますが、「古池や」の「や」で切れて一呼吸置くことで、作者を取り巻く環境や作者の思想・感情・情念・背景などを勝手に想像してしまう仕掛けになっているそうで。うーん奥が深いです。


この「季語」や「切れ」を入れずに自分の思いをストレートに言い切って余韻を残さないものを「川柳」として区別しています。五・七・五でも思ったことをストレートにつくると「川柳」になるのですね。

このバイクの日と俳句が同じ日であることから「バイク王」などでは毎年「バイクで俳句」を募集しています(笑)。でも厳密に言うと季語や切れがなくてもOKなので、「バイクで俳句・川柳」で募集しています。

ちなみに2012グランプリは、


大賞「ツーリング またニッポンを 好きになる」(ペンネーム:さごじょうさん)

優秀賞「オートバイ 語る父の目 男の目」(ペンネーム:そらさん)

優秀賞「波音(なみおと)と二輪の音の ハーモニー」(ペンネーム:まさよしさん)


優秀賞「定年後 バイクで老いも 吹っ飛ばす」(ペンネーム:りーやんさん)


どれもじわりと来るものがあって良いですね。
過去の作品なども見ることができます。


→バイク王 バイクライフ研究所     バイクで俳句・川柳グランプリ2012 より



2chのまとめで、みんなが書き込んだバイクの俳句、川柳、和歌、短歌,連歌、連句も面白いですよ。

原チャでも  俺の愛車だ  スクーター

この時期は 痔には厳しい 単気筒 

雨ふりで 合羽を着込むと すぐ晴れる

なんしーしー? たずねるときの 合言葉

笑えるwww

こちらさまのブログです。
→【バイク】バイクで俳句を詠んでみたよwwwww【雑談】

松尾芭蕉2
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【8月18日】今日はお米の日



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 今日の8月18日米の日す。「米」の文字を分解すると「八十八」になることからこの日に制定しました。8月は原爆や終戦、航空機事故など悲しい出来事が多かったので、こういう日はホッとします。


ちなみに
お米
の種類は大別すると以下の3つ。

ジャポニカ
種(日本型、短粒種、短粒米)
    日本での生産は、ほぼ全量がジャポニカ種です。というか、日本人はこれ以外のお米はお米じゃないといって嫌がる人も多いですよね。粒形は円粒で粘りが大きいのが特徴。主な調理法は、炊くか蒸すですね。

インディカ種
(インド型、長粒種、長粒米)
   世界的にはジャポニカ種よりもインディカ種の生産量が多いそうです。粒形は長粒で粘りはなく、パサパサしています。主な調理法は煮る(湯取)。

ジャバニカ種
(ジャワ型、大粒種)
    長さと幅ともに大きい大粒であり、粘りはインディカ種に近いそうで。東南アジア島嶼部で主に生産されるほか、イタリア・ブラジルなどでも生産されいます。

 以前、国内の不作でお米が足りなくなってタイ米を輸入したことがありましたが、不人気でタイ人を怒らせたことがありましたね。個人的にはタイカレーが大好きですので、安く購入できて喜んだものですが。今は見かけることもなくなりました・・・・。サフランライスやカレーには合うので、タイ米も、もっと流行るといいのになぁと思います。
 

 最近はマイコンジャーの普及で誰もが美味しいお米を炊けるようになりましたが、昔は良い奥さんの条件になるくらいコツがいりました。

 お粥はコツがいまだいるようです。
 数年前にNHKの「試してガッテン」という番組で「究極のおかゆ」を紹介していたのですが、これにハマりまして、我が家でお粥を作る時はこれ以外の方法ではつくりません。

よろしければお試しを

Cap 444

以下引用
材料(4人分)

    米…1合(米をといだ後20分ざるあげ)
    水…1リットル
    差し湯…100ml

     

作り方

 1.水を鍋に入れ強火でしっかり沸騰させ、米を入れて、2~3回優しく混ぜる。
  3分たつ前に吹きこぼれそうになったら火を少し弱める。

 2.米が鍋のなかで片寄ってきたら混ぜる。
  ※1度に混ぜるのは2~3回。
  ※かき混ぜすぎると粘りが出るので要注意。

 3.米を入れて3分後、中火にする。この後も、米が片寄ってきたら混ぜる。
  ※とろみが出てきたら、鍋肌や鍋底をなでるようにしゃもじを動かし、米が焦げ付かないようにする。

 4.米を入れて11分後、お湯を100ml入れて、優しく混ぜる。

 5.米を入れて15分後、鍋肌をなでるように混ぜ、火を消し、ふたをして3~5分蒸らす。
  ※とろみ具合を調整する場合はお湯を足す。
  ※米が硬いと感じる場合は蒸らし時間を増やす。
  ※粘りの少ない米で炊いた方がおいしく仕上がる。


何回も作ってみて、コツは火加減と時間でした。完成するまでに20分はかかるので大変ですが、炊いたご飯でお粥をつくるより断然旨さが違います。この他にもおかゆのあんや、おかゆに合うおかずも紹介されています。


→「試してガッテン」究極のおかゆの作り方。


 日本人らしくお盆の終わりのお米の日に米の旨みを噛み締めましょうか。




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コンビニ風おにぎりが自宅でつくれる「中川パリ太郎」は我が家の定番です。
 
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